Дыхание дракона
Пятница, 17.05.2024, 07:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Цигун - Форум | Регистрация | Вход
 
[ Новые сообщения на форуме · Список участников · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Архив Ордена » Открытый доступ! » Цигун
Цигун
Катокхимото-санДата: Суббота, 05.02.2011, 23:53 | Сообщение # 1
Глава Ордена
Ранг: Сэнпай
Сообщений: 310
Репутация: 33
Статус: Offline
1. Что такое Цигун?

Цигун (или дыхательная гимнастика) - одно из драгоценных наследий в сокровищнице традиционной китайской медицины и великое достояние китайской медицинской литературы. Это оздоровительная и общеукрепляющая система с отличительными национальными чертами. Она явилась обобщением опыта, накопленного китайским народом в его борьбе против природных стихий и болезней, а также в результате приспособления человека к жизненному процессу. Гимнастика Цигун - совершенно уникальная система тренировки тела и психики посредством взращивания "жизненной эссенции", жизненной энергии и жизненного духа.

Упрощенно Цигун можно определить как искусство тренировки Ци (жизненной энергии) и разума (психического сознания). Китайский иероглиф "Ци" означает дыхание, а "Гун" - процесс непрерывного регулирования дыхания и положения тела, контроль за которым осуществляет сознание. Заниматься Цигуном - значит тренировать энергию (Ци) и сознание; сознание при этом должно направлять поток Ци по сети каналов для стимуляции и усиления функциональной активности внутренних органов и увеличения запасов Ян-Ци (внутренней энергии). Это помогает излечивать болезни и сохранять крепкое здоровье. Изучающие Цигун могут выбирать тип и вид гимнастики с учетом характера своего заболевания, возраста, телосложения и индивидуальных особенностей. Можно практиковать подвижный, неподвижный или же подвижно-неподвижный Цигун. Все эти три вида направлены на сохранение чистоты главных и второстепенных каналов, регулирование циркуляции крови и жизненной энергии, поддержание равновесия между Инь и Ян и укрепление телосложения. В результате занятий гимнастикой человек избавляется от болезней и обретает крепкое здоровье. Итак, Цигун представляет собой систему самотренировки тела и психики с помощью умственного контроля. Цигун - это учение о том, как быть всегда здоровым и бодрым, достичь долголетия путем саморегулирования и самоуправления жизненным процессом. Цигун является также искусством взращивания внутренней энер- гии человеческого организма и укрепления здоровья.

2. Как возник Цигун?

Цигун - гимнастика, разработанная и усовершенствованная китайским народом в результате его длительной борьбы с природными стихиями. Она стала эффективным средством предупреждения и лечения болезней, укрепления здоровья, поддержания бодрости духа и продления жизни.

Китайский народ обратился к осмыслению закона жизни несколько тысячелетий назад. На некоторых изделиях из меди, относящихся к эпохе династии Шан и раннему периоду династии Чжоу, изображены картинки, живописующие различные позы Цигуна. Это свидетельствует о том, что Цигун существовал задолго до изобретения письменности. Чтобы выжить, человеку приходилось преодолевать всевозможные трудности, ниспосланные ему природой. Кроме умения пользоваться естественными защитными условиями, необходимо было тренировать тело и приспосабливаться к постоянно меняющейся среде обитания. Только так человек мог противостоять тем тяжким испытаниям, которые обрушивала на него природная стихия. С течением времени к человеку пришло осознание важности самозащитных функций и самотренировки организма, а также развилась его природная способность к предотвращению и лечению болезней. Возьмем несколько примеров: когда человек устает, он начинает зевать, поскольку его организму требуется отдых или сон; когда человек ощущает боль, он непроизвольно стонет, чтобы ослабить боль; когда человек выполняет тяжелую работу, он издает определенный звук, как бы помогая себе этим; когда человек голоден, он жаждет пищи. Этот ряд можно продолжить. Аналогичным образом ведет себя человек и тогда, когда сталкивается с неприятными природными явлениями: в холодную погоду он укрывается от ветра и ищет солнца, чтобы согреться. Он садится, прижимая ноги к туловищу, кладет руки на живот (в области точки Даньтянь) и закрывает рот, с тем чтобы сохранить обретенное тепло. В тех случаях, когда воздух разрежен, человек начинает глубоко дышать, вырабатывая привычку ды- шать животом. Когда же человек сидит и его покой ничто не нарушает, он ощущает комфорт и прилив жизненных сил. Все эти естественные действия, оказывающие благотворное влияние на тело и разум, стали со временем практиковаться человеком сознательно и постепенно развились в различные типы и формы гимнастических упражнений. В ходе постоянного применения, развития и усовершенствования древнейшие гимнастики Туна, Даоинь и Синци эволюционировали в современную систему Цигун.

3. Откуда произошло название "Цигун"?

В свое время Цигун называли по-разному. Связано это было с тем, что в Китае существовали различные школы, практиковавшие эту систему: Конфуцианская, Медицинская, Даосская, Буддийская и школа Боевых искусств. Выделялись и различные гимнастические стили и формы, такие как Туна, Даоинь, Синци, Ляньдань, Суаньгун, Цзингун, Дингун, Сингун, Нэйгун, Сюйдао, Чжошан, Нэйянгун, Яншэнгун и т.п. Все эти названия, несмотря на их различия, относятся к стилям, предшествовавшим Цигуну. В результате исследований памятников письменности было установлено, что в книге "Религиозные хроники Цзин Мин", написанной Сюйсуанем (представителем Даосской школы), содержалась глава под названием "Разыскания о Цигуне". Два символа "Ци" и "Гун" встречаются также в таких книгах, как "Цигун - специальная терапия при туберкулезе", написанной Дунхао и опубликованной больницей Сянлинь города Ханчжоу в 1934 году; "Секреты успехов Шаолиньгуаня", выпущенной издательством "Чжунхуа Пресс" в 1935 году, и некоторых других. Однако ни один из упомянутых письменных источников не объяснял значения этих символов, да и само название "Цигун" не было официально признано. Лишь в 1953 году, когда после консультаций со специалистами Люй Гуэйчжэн написал и опубликовал книгу "Практика Цигун-терапии", Цигуну было дано полное толкование и наименование это стало официально употребляться вместо череды разнообразных терминов, используемых различными школами.

Почему Цигун-терапия называется именно так? В книге "Практика Цигун-терапии" говорится: "Ци означает дыхание, а Гун - непрерывное регулирование дыхания и принятие поз". В настоящее время считается, что помимо регулирования дыхания и поз Цигун включает в себя и умственную деятельность. На основе накопленных медицинских знаний были отобраны и изучены различные стили Цигуна. Очищенные от суеверных наносов, эти стили преобразовались в современную Цигунтерапию, которая применяется сейчас как средство лечения заболеваний и сохранения здоровья. Название терапии отражает ее суть, простую для понимания. Цигун, или Цигун-терапия принята и пользуется огромной популярностью во всем Китае.

4. Что говорится о Цигуне в сочинениях, относящихся к периоду "Весны и

Осени" и эпохе междоусобных войн?

История развития Цигуна в Китае насчитывает несколько тысячелетий. Уже в древнем периоде, носящем название "Весны и Осени", люди практиковали Цигун для укрепления здоровья и лечения болезней. Множество записей, касающихся Цигуна, можно найти в классических сочинениях. В самом раннем медицинском труде Древнего Китая "Каноне медицины Желтого Императора" была выдвинута идея о "практическом применении Цигуна для предупреждения болезней", при этом приоритет отдавался практике сохранения здоровья. В главе "Естественная истина Древних Времен" из раздела "Су Вэнь" сказано: "Древние знали способ быть всегда бодрыми и здоровыми. Они следовали закону Инь-Ян, упражнялись в искусстве дыхания, были умеренны в еде и питье, вели нормальную жизнь, не переутомлялись и таким образом сохраняли здоровыми тело и дух, наслаждались полнотой жизни и умирали естественной смертью". В главе также говорится: "Болезнь никогда не поразит того, кто умеет беречь себя от внешних влияний, быть всегда свободным от желаний и амбиций, накапливать истинную жизненную энергию и концентрировать сознание на внутреннем мире. Когда человек свободен от желаний и страстей, он спокоен и бесстрашен; он работает, не чувствуя усталости". В другой главе из раздела "Су Вэнь" сказано: "Люди едят смешанную пищу и недостаточно работают физически, поэтому они страдают от вялых параличей, обмороков, жары и холода". Здесь же говорится: "Тот, кого мучает хроническая болезнь почек, должен стать ранним утром лицом к солнцу, достичь состояния полного покоя, отрегулировать дыхание, направить поток Ци вниз и проглотить слюну. Повторить этот цикл надлежит семь раз".

"Даоинь", "анцяо", "дышать в сути", "проглотить слюну", "задержать дыхание", "концентрировать сознание", "пребывать в состоянии покоя" - все эти упоминаемые в классических трудах термины относятся к гимнастике Цигун.

Известный врач Бянь Цуэ рекомендовал использовать при занятиях Цигуном метод счета дыхания, как способ регулирования дыхания и погружения в созерцание.

В своем "Каноне Морали" ученый античных времен Лао Цзы говорил, что при занятиях Цигуном надлежит пребывать в спокойном состоянии, сосредотачивать сознание на области Даньтяня, дышать мягко и глубоко и направлять поток Ци через область Даньтяня. Иными словами, следует обращать внимание на тренировку разума и Ци.

В главе "Об усердии" из книги "Чжуан Цзы" говорится: "Выдыхать, избавляясь от испорченного; вдыхать, вбирая свежее; ступать подобно медведю и вытягиваться словно птица - все это способы достичь долголетия, и именно этим занимаются практики Даоинь и сторонники сохранения здоровья". Данное высказывание подтверждает мысль о том, что гимнастика Цигун может способствовать укреплению здоровья и продлению жизни.

5. Что говорится о Цигуне в сочинениях периода двух династий Хань?

Древний Цигун получил дальнейшее развитие во времена династии Хань. В конце 1973 года при раскопках гробницы Хань ╧ 3 в Мавандуе были найдены рисунки с изображением людей, занимающихся упражнениями Даоинь. Эти рисунки относятся к началу правления Западной династии Хань. На одном из цветных рисунков на шелке запечатлено более 40 человеческих фигур в различных позах: сидя с закрытыми глазами, обхватив голову руками, сидя на корточках с втянутым животом, прогнувшись в пояснице, стоя с поднятой головой, с согнутыми коленями и давящими на них руками и т.п. Эта находка явилась ценным материалом для изучения возникновения и развития Цигуна.

В главе "О духе" из сочинения "Гуай Нань Цзы" записано: "Выдыхать, избавляясь от испорченного; вдыхать, вбирая свежее; ступать подобно медведю и вытягиваться словно птица; плескаться в воде как дикая утка и слушать как уховертка; осматриваться вокруг словно сова и пристально всматриваться будто тигр - все эти движения составляют гимнастику для сохранения здоровья".

В "Кратком содержании золоченого сундука" Чжан Чжунцзин говорил: "Человеку надлежит следить за тем, чтобы ветер не вторгся в каналы и коллатерали, или же отыскать для них лекарство, пока они не причинили вреда плотным внутренним органам. Тот, кто почувствовал, что конечности его отяжелели и неспособны двигаться, должен, пока не произошла закупорка девяти проходов, выполнить дыхательную гимнастику (Даоинь или Туна) и воспользоваться иглоукалыванием, прижиганием, втиранием мазей либо массажем". Данное высказывание ясно указывает на то, что применение Цигуна внутреннего или внешнего воздействия способно оказывать как профилактическое, так и лечебное влияние.

В главе "Биография Хуа То" из "Истории поздней Хань" сказано: "Хуа То прекрасно знал классические сочинения по медицине и очень хорошо понимал, что нужно делать для того чтобы быть всегда бодрым и здоровым. В возрасте 100 лет он все еще обладал отличным здоровьем. Народ почитал его за Бога". Отталкиваясь от наставлений Чжуан Цзы: "ступать подобно медведю и вытягиваться словно птица", Хуа То разработал гимнастику под названием "Игры пяти зверей", имитирующую движения тигра, оленя, медведя, обезьяны и птицы. Хуа То говорил: "Человек должен работать, но не должен уставать. Благодаря "Играм пяти зверей, - объяснял Хуа То, - человек может добиться того, что кровь свободно потечет по сосудам; слух и зрение будут ясными и острыми, а зубы - крепкими и все в наличии; таким образом, человек уже не будет легкой добычей для болезней и сможет сам излечивать свои недуги". Легенда гласит, что его ученик Ву Пу, который непрестанно занимался "Играми", дожил почти до ста лет и при этом сохранил прекрасный слух, острое зрение и крепкие зубы. Другой ученик, Фань Э, также практиковавший "Игры", прожил более ста лет и волосы его при этом остались черными.
©Shinyblue


Iterum consectetur development!
 
Форум » Архив Ордена » Открытый доступ! » Цигун
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

$GLOBAL_BFOOTER Конструктор сайтов - uCoz